DM-Norm und viele Bestleistungen beim Kinder- und Jugendsportfest in Gera

07.05.2022 00:00

Beim zweiten Wettkampf der Freiluftsaison am 07.05.2022 in Gera, konnten unsere Sportlerinnen und Sportler – nach kurzer Freiluft-Trainings-Saison – erneut mit tollen Leistungen und vielen persönlichen Bestleistungen aufwarten. Auch für unsere jüngsten Athleten unter 10 bot sich diesjährig erstmals die Möglichkeit, an einem Wettkampf, in Form eines Dreikampfes bestehend aus Sprint, Weitsprung und Ballwerfen teilzunehmen.
Elina Köhler (W8) wurde mit neuen persönlichen Bestleistungen im 50m Sprint in 9,50 sec Fünfte, im Weitsprung mit 2,80 m (PB) und nur wenigen cm Rückstand Zweite und im Ballwerfen mit nur 8,00 m Elfte. In Summe erreichte sie 614 Punkte und belegte in der Dreikampfwertung den undankbaren 4 Platz.
Erik Kirmse und Anton Röpke (beide M8) absolvierten ihren ersten Wettkampf überhaupt. Erik wurde Zweiter im Ballwerfen mit 21,50 m, Dritter im Weitsprung mit 2,79 m und Vierter im Sprint in 9,71 sec. Im Dreikampf schrammte er mit dem vierten Platz nur knapp am Podest vorbei. Anton kam beim Ballwerfen noch nicht zurecht und schaffte nur 6 m. Im Weitsprung mit 2,26 m und im Sprint in 10,47 sec lief es für Anton deutlich besser. In der Dreikampfwertung belegte er mit 303 Punkten den 11. Platz, da ihm beim Ballwerfern viele Punkte fehlten.
In der W9 gingen gleich vier Sportlerinnen von uns an den Start: Paula Müller, Emma Menge, Hanna Sachsenröder und Lilly Karte. Paula verletzte sich gleich nach der ersten Disziplin – dem Ballwerfen – und musste den Dreikampf abbrechen. Mit den erreichten 10,50 m im Ball blieb sie – sicherlich der Aufregung des ersten Wettkampfes geschuldet - hinter ihren Möglichkeiten zurück.
Emma, Hanna und Lilly absolvierten den kompletten Dreikampf mit tollen Leistungen und vielen neuen Bestleistungen: Emma in 8,77 sec (PB) über 50m Vierte, mit 3,05 m im Weitsprung Fünfte und beim Ballwerfen mit 13,50 m (PB) Platz 13; Hanna in 9,35 sec (PB) im Sprint Neunte, mit 2,59 m im Weitsprung Platz 14 und 14,50 m (PB) im Ballwerfen Platz 11; Lilly in 9,63 sec (PB) im Sprint Platz 14, mit 2,70 m im Weitsprung 10. und 15,50 m (PB) im Ballwerfen Platz 7. In der Dreikampfwertung konnten sich alle drei in einem großen Starterfeld behaupten: Emma wurde mit 812 Punkten 6., Lilly mit 715 Punkten 11. und Hanna mit 709 Punkten 12.
Einen weiteren Dreikampf absolvierten Felix Gabler und Tobias Schuster (beide M9).
Mit neuer Bestleistung im 50m Sprint in 8,53 sec wurde Felix Dritter, mit 3,23 m (PB) im Weitsprung Vierter und mit 15 m im Ballwerfen 13. Für den Dreikampf bedeutete das 692 Punkte und den 7. Platz. Tobias verbesserte sich im Sprint auf 9,27 sec (PB), sprang im Weitsprung 2,73 m weit und erreichte im Ballwerfen mit 13,00 m auch eine neue Bestleistung. Für den Dreikampf standen letztendlich 534 Punkte im Protokoll, Platz 14.
Ihren ersten Fünfkampf absolvierten Zoe Schütz und Magdalena Schuster (W10) mit einem überragenden 3. Platz bei genau gleicher Punktzahl von 1.821. Zoe Schütz belegte in den Einzelwertungen jeweils den 1. Platz im Hürdensprint in 11,48 sec (PB) und im Weitsprung mit 3,92 m (PB). Im Sprint belegte Zoe mit 8,29 sec (PB) den 6. Platz und im Ballwerfen mit 19,50 m (PB) den 8. Platz. Lediglich im abschließenden 800m Lauf war die Luft raus und sie wurde mit 3:19,85 min 10. Magdalena Schuster dominierte hingegen den 800m Lauf in 2:54,08 min (PB) und musste sich knapp geschlagen mit dem 2.Platz zufrieden geben. Weitere Bestleistungen erreichte Magdalena mit 12,67 sec im Hürdensprint (6.Platz), mit 8,40 sec im Sprint (8.Platz) und 23,50 m im Ballwerfen (5.Platz). Lediglich im Weitsprung blieb sie mit 3,46 m nur wenige cm hinter ihrer Bestleistung zurück und wurde 6.
Ebenfalls in der AK 10 startete Lena Graf im Sprint und Weitsprung. Lena verbesserte sich zur Vorwoche im Sprint auf 8,87 sec (PB) und stellte auch im Weitsprung mit 3,24 m eine neue persönliche Bestleistung auf. Leider reichte es in einem großen Starterfeld nicht zu einer vorderen Platzierung.
Bei seinem zweiten Wettkampf nach der Vorwoche konnte Luca Stoy (M10) erneut glänzen: mit neuer PB im Sprint von 8,16 sec belegte er den 2.Platz, mit 3,83 m (PB) im Weitsprung den 3.Platz. Lediglich beim erstmaligen Ballwerfen funktionierte es nicht so richtig und Luca wurde mit 17,50 m Elfter.
Für die M11 ging Neo Grunert an den Start. Nach soliden Leistungen im Sprint in 8,59 sec (7.Platz) und im Weitsprung mit 3,52 m (7.Platz), verbesserte er sich im Ballwerfen auf 31,00 m (PB) und sicherte sich mit dem dritten Platz eine Medaille. Finn Zetsche (M12) sprintete über 75m in 12,07 sec (10.Platz), nur knapp über seiner Bestleistung der Vorwoche. Beim Ballwerfen mit dem 200g-Ball erreichte er 20,50 m (13.Platz).
Im Jugendbereich starteten erneut Zoe Neumann (W15) und Kiara Ockert im ersten Jahr der WU18. Im 100m Sprint lief Kiara erneut 14,84 sec (7.Platz), während es bei Zoe mit 15,15 sec. (4.Platz) diesmal nicht so richtig klappen wollte. Auch im Weitsprung fand Zoe nicht so recht in den Wettkampf und blieb mit 4,38 m (4.Platz) weit hinter ihren Möglichkeiten zurück. Kiara verbesserte sich im Kugelstoßen auf 8,39 m (PB) und belegte den 2. Platz.
Für den LC Jena startend hakte Florian Näbelung (U20) in seinem ersten 100m Sprint der Saison in 11,16 sec die DM-Norm ab. Im Speerwerfen – erstmals mit dem 800g-Männerspeer – konnte er 47,55 m im Protokoll vermerken lassen. Das bedeutete jeweils Platz 1.
Wir sind stolz auf die tollen Leistungen aller Sportlerinnen und Sportler und freuen uns auf weitere Wettkämpfe in diesem Jahr. Besonderes Augenmerk liegt auf den am 24./25. Juni 2022 anstehenden Kreisjugendspielen/Kreismeisterschaften des Altenburger Landes in Altenburg und Schmölln. Vielen Dank auch an die Eltern, die uns und ihre Kinder zu den Wettkämpfen begleiten und uns Trainer und ihre Kinder unterstützen. Besonderer Dank für den Wettkampf in Gera gebührt Familie Menge, die für die Betreuung und pünktliche Meldung der Athleten verantwortlich waren, wenn wir Trainer an den Wettkampfstätten im Einsatz waren.