Kreismeisterschaft / Kreisjugendspiele in Schmölln

25.06.2022 00:00

Bei den diesjährigen Kreismeisterschaften der Leichtathletik am 25.06.2022 in Schmölln konnten sich unsere Sportler/-innen 33 Kreismeistertitel, 14 Vize-Kreismeistertitel und 8 dritte Plätze in den Disziplinen Sprint, Weitsprung, Ballwerfen, 800m Lauf und Staffelläufen sichern. Unsere 25 Athleten erreichten bei 89 Starts insgesamt 67 neue persönliche Bestleistungen. Auch unsere fünf Vereinsstaffeln trugen mit drei ersten und zwei zweiten Plätzen zum tollen Ergebnis bei.
Seinen ersten Wettkampf bestritt unser jüngstes Abteilungsmitglied Mats Bude (M6) und wurde dreifacher Kreismeister: mit 2,40 m im Weitsprung (PB), 6,87 sec über 30m (PB) und mit 6 m im Ballwerfen (PB).
Marie Bahndorf (W7), die auch erst seit kurzem trainiert, wurde Vize-Kreismeisterin im Weitsprung mit 2,39 m (PB), belegte den undankbaren vierten Platz im Ballwerfen mit 6,50 m (PB) und wurde in 7,33 sec über 30 m (PB) Sechste.
Einen Titel im 50m Sprint in 9,18 sec (PB) und einen Titel im 800m Lauf in 3:40,05 min (PB) sicherte sich Elina Köhler (W8). Im Weitsprung reichten 2,85 m (PB) zum dritten Platz – zum Sieg fehlten lediglich 8 cm. Im Ballwerfen belegte Elina mit 8,50 m den undankbaren vierten Platz.
In der M8 gingen Erik Kirmse und Tymur Shyzin an den Start. Tymur stammt aus der Ukraine und trainiert seit fast zwei Monaten in unserem Verein. Trotz sprachlicher Barrieren kann er die Anforderungen gut umsetzen und wurde Kreismeister im Ballwerfen mit 23,00 m (PB), knapp vor Erik, der mit 22,00 m (PB) den zweiten Platz belegte. Im Weitsprung wurde Tymur Vizekreismeister mit 3,10 m (PB) während Erik mit 2,94 m (PB) als Vierter knapp am Podest vorbeischrammte. Genau umgedreht endete der 50m Sprint für beide: Erik wurde Vize-Kreismeister in 9,26 sec (PB), Tymur in 9,86 sec (PB) Vierter.
Erstmalig beim Wettkampf dabei war Aaron Wenzel (M9), der sich gemeinsam mit Felix Gabler der Konkurrenz stellte. Aaron belegte im 50m Sprint in 9,08 sec (PB) den undankbaren vierten Platz, erreichte im Weitsprung 2,94 m (PB, 7.Platz) im Ballwerfen 17,50 m (PB, 6.Platz). Felix sicherte sich gleich drei Kreismeistertitel: mit 8,42 sec (PB) im 50m Sprint, 3,45 m (PB) im Weitsprung und 3:08,38 min im 800 m Lauf. Lediglich im Ballwerfen reichten die 14,50 m nur zum neunten Platz. Gemeinsam mit Erik und Tymur liefen Aaron und Felix die 4x50m-Staffel in der U10 männlich und mussten sich knapp geschlagen mit weniger als einer Sekunde Rückstand von den „Schmöllner Jungs“ geschlagen geben und wurde Vize-Kreismeister.
Gleich vier Mädchen unseres Vereins gingen in der AK 9 erfolgreich an den Start: Emma Menge, Hanna Sachsenröder, Betty Petzold und Lilly Karte. Gemeinsam liefen sie eine 4x50m-Staffel mit perfekten Übergaben und wurden Kreismeister in der U10 weiblich. In den Einzeldisziplinen konnten sich Hanna und Lilly über einen Doppelsieg im Ballwerfen freuen: Hanna wurde Kreismeisterin mit 19,50 m (PB), Lilly mit 19,00 m (PB) Vize-Kreismeisterin. Auch Emma und Betty fuhren Doppelsiege im Sprint, Weitsprung und 800m-Lauf ein: Betty sicherte sich mit 3,44 m (PB) im Weitsprung den Kreismeistertitel vor Emma mit 3,22 m. Im 800m Lauf lieferten sich beide ein enges Kopf-an-Kopf-Rennen, das schließlich Betty in 3:15,63 min (PB, 1.Platz) gegenüber 3:15,69 min (PB, 2.Platz) von Emma für sich entscheiden konnte. Im 50m Sprint dagegen hatte Emma mit 8,81 sec die schnelleren Füße und wurde Kreismeisterin vor Betty, die in 8,89 sec eine neue persönliche Bestleistung aufstellen konnte.
Julian Meinhardt und Luca Stoy starteten in der AK 10 für unseren Verein. Julian konnte in allen drei Disziplinen neue Bestleistungen aufstellen: 10,32 sec über 50m, 2,85 m im Weitsprung und 15,50 m im Ballwerfen. Leider reichte es in einem großen Starterfeld nicht zu einer vorderen Platzierung. Luca siegte souverän im 60m Hürdensprint in 12,40 sec (PB) und blieb im Sprint mit 7,97 sec (PB) erstmals unter 8 Sekunden. Diese beiden Leistungen sicherten ihm zwei Kreismeistertitel. Im Weitsprung blieb er mit 3,92 m knapp hinter seiner Bestleistung zurück und belegte den 2. Platz. Im Ballwerfen steigerte er sich auf 20,50 m (PB) und wurde Vierter.
Unser Quartett der W10 - bestehend aus Magdalena Schuster, Zoe Schütz, Lena Graf und Vicky Zetsche – sicherte sich im 50m Sprint das ganze Podest: Zoe wurde Kreismeisterin in 7,99 sec (PB), Magdalena belegte in 8,31 sec (PB) den zweiten Platz und Lena mit 8,69 sec (PB) den dritten Platz. Mit drei Doppelsiegen von Zoe und Magdalena im Weitsprung, 60m Hürdenlauf und 800m Lauf dominierten beide ihre Altersklasse. Zoe wurde Kreismeisterin im Weitsprung mit 4,10 m (PB) und im 60m Hürdensprint in 11,50 sec. Magdalena wurde Vize-Kreismeisterin im Weitsprung mit 3,65 m (PB) und im Hürdensprint in 12,20 sec (PB). Im 800m Lauf übernahm Magdalena von Anfang an die Führung und gewann in 2:57,92 min den Titel. Zoe, zwischenzeitlich auf Platz 5 liegend, beendete den Lauf mit einem rasanten Schlussspurt und sicherte sich den Vize-Kreismeistertitel in 3:10,64 min. Beim Ballwerfen wurde Magdalena mit 25,50 m (PB) Kreismeisterin, Zoe belegte mit 22,50 m (PB) den dritten Platz. Mit neuer Bestleistung von 3,36 m im Weitsprung belegte Lena den 5. Platz, im Ballwerfen wurde sie Zehnte mit 15,50 m (PB). Vicky, für die es nach kurzer Trainingsphase der erste Wettkampf war, musste sich gegen starke Konkurrenz beweisen: mit 9,30 sec (PB) im 50m Sprint, 2,88 m (PB) im Weitsprung und 14,00 m (PB) im Ballwerfen reichte es diesmal leider noch nicht für eine vordere Platzierung. In der 4x50m-Staffel der Mädchen U12 gaben Lena, Zoe und Magdalena gemeinsam mit Clara (W11) alles und wurden denkbar knapp - mit lediglich 0,15 Sekunden Rückstand - Vize-Kreismeister.
Clara Hornbogen (W11) sprintete in 8,47 sec (PB) zur Bronze-Medaille. Im Weitsprung reichten 3,50 m diesmal nur zum unglücklichen vierten Platz. Im Ballwerfen steigerte sich Clara auf 12,00 m (PB) und wurde Siebte.
Vier Kreismeistertitel erkämpfte sich Janne Rühling in der M10: mit neuen Bestleistungen im 60m Hürdensprint in 10,53 sec, im 50m Sprint in 7,72 sec, im Weitsprung mit 4,38 m und im Ballwerfen mit 37,00 m. In einem hart umkämpften 800m Finale wurde Janne in 2:58,52 min (PB) Dritter. Ebenfalls in der M11 ging Neo Grunert an den Start. Mit neuer Bestleistung von 33,50 m im Ballwerfen wurde Neo mit der Bronzemedaille belohnt. Im Sprint wurde er in 8,44 sec ebenso wie im Weitsprung mit 3,68 m Fünfter. Die 4x50m-Staffel der U12 männlich – bestehend aus Julian, Neo, Luca und Janne – wurde durch einen starken Schlusssprint mit 0,21 Sekunden Vorsprung Kreismeister vor der Staffel des SV Lerchenberg.
Den ersten Wettkampf überhaupt bestritt Clara Karl (W12). Sie musste sich gegen starke Konkurrenz von langjährigen Leichtathletinnen behaupten. Ihre erstmaligen Zeiten und Weiten bilden die Grundlage für die kommenden Trainingseinheiten: 21,50 m im Ballwerfen, 2,97 m im Weitsprung und 12,72 sec im 75m Sprint (PBs).
Finn Zetsche (M12), der eigentlich als Werfer aktiv ist, probierte sich im Sprint und Weitsprung. Den 75m Sprint absolvierte er in 11,97 sec und sprang 3,36 m weit. Das bedeutete jeweils den 5. Platz. Im Ballwerfen gewann er die Bronzemedaille mit 24,00 m (PB). Gemeinsam mit drei Sportlern des SV Lerchenberg wurde Finn Kreismeister in der 4x75m-Staffel der U14.
Dreimal Gold sicherte sich Finja Rühling bei den Mädchen der AK 14: 14,65 sec (PB) im 80m Hürdensprint, 14,16 sec (PB) im 100m Lauf und 4,49 m (PB) im Weitsprung stehen zum Saisonhöhepunkt im Protokoll und bedeuten drei Kreismeistertitel.
Zoe Neumann (W15) wurde Kreismeisterin im Weitsprung mit 4,53 m und belegte im 100m Sprint in 14,90 sec den dritten Platz. Gemeinsam mit Finja, Kiara und Marie vom SV Lerchenberg wurde Zoe Kreismeisterin in der 4x150m-Staffel der U18.
Kiara Ockert (U18) wurde mit neuer persönlicher Bestleistung in 14,52 sec Kreismeisterin im 100m Sprint.

Die Kreismeisterschaften bilden einen überaus erfolgreichen Saisonabschluss 2022 für unsere Trainingsgruppe.
Wir gratulieren zu den Platzierungen und den vielen Bestleistungen. Macht weiter so!

Wir freuen uns auf die kommende Saison 2023 auf der neu sanierten Tartanbahn am Penkwitzer Weg.